Цена:
Любая
 
Название:
Любое
Артикул:
Любой
Текст:
Любой
Выберите категорию:
Все
Еще
Производитель:
Все
Еще
Результатов на странице:
36
Адрес:
Наши салоны
Главная > Новости > Тёплый или холодный свет: какой лучше для интерьера

Тёплый или холодный свет: какой лучше для интерьера

 29.01.2021 00:00

Какой свет лучше: тёплый или холодный, как выбор зависит от функционального назначения комнаты, и можно ли сочетать разные световые температуры? Рассказываем.

В чём разница 

До изобретения электричества интерьеры освещались свечами и керосинками, а значит искусственное освещение всегда было тёплым. С появлением ламп накаливания световая температура в интерьерах не изменилась, новый электрический свет был жёлтым и не слишком интенсивным, а появившиеся следом люминесцентные лампы с их хирургическим светом ещё долго не пускали в жилые интерьеры, используя только в промышленных помещениях.

article

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ: ОСВЕЩЕНИЕ В ОБЕДЕННОЙ ЗОНЕ

Обеденный стол — это просто стол, только когда он стоит в мебельном магазине. В жилом интерьере он превращается в главное действующее лицо .Перемены начались с появлением галогеновых ламп и светодиодов, которые дали возможность выбирать между тёплым, холодным или нейтральным освещением. В чём разница? Световая температура измеряется в кельвинах. Тёплым светом, как правило, называют диапазон от 1000 до 3500К. Например, температура светового потока свечи находится в районе 1000К, то есть этот свет максимально тёплый, не зря мы до сих пор используем свечи для создания романтичной или камерной обстановки.

1.png

Нейтральным освещением называют белый свет без синевы и желтизны, с цветовой температурой в диапазоне от 3500 до 4500К. Всё, что выше, уже можно определить как холодный свет, в котором преобладает синий спектр. Считается, что холодное освещение тяжелее всего воспринимается нашими глазами и психикой, поэтому в интерьере такой свет — явление редкое.

Нейтральный свет иногда ошибочно называют холодным. Связано это с тем, что на упаковке с лампами с температурой света от 4000 до 4500К часто можно увидеть маркировку синего цвета, намекающую на прохладность оттенка, хотя по факту синевы в таком свете нет.

Поэтому, когда речь идёт о том, какой свет выбрать: холодный или тёплый, выбирают обычно между желтоватым и белым нейтральным освещением.

Выбираем тёплый свет

Тёплое искусственное освещение напоминает естественный свет вечернего солнца. Считается, что такое освещение обладает расслабляющим, психологически согревающим эффектом, комната в «ламповом» свете выглядит уютнее, вся обстановка будто смягчается. И глаза при таком свете напрягаются меньше, чем при холодном.

Беспощадный холодный свет высвечивает малейшие дефекты кожи: бледность выглядит нездоровой, а любая морщинка кажется заметнее. Тёплый свет, напротив, льстит нашим лицам: кожа выглядит свежее, а черты выразительнее.
2.png

Благодаря его «‎косметическим»‎ и умиротворяющим свойствам тёплый свет прежде всего рекомендуют для спален. Считается, что в синеватом или белом свете сложно расслабиться, такое освещение по вечерам может обмануть организм, поскольку будет восприниматься как утренний свет, призванный бодрить, а не расслаблять. Это может плохо сказаться на выработке мелатонина.

3.png

Тёплый свет подходит для гостиных, детских комнат, прихожих, ванных и кухонь.Такое освещение дизайнеры «прописывают» столовой зоне, поскольку еда в «ламповом» свете выглядит аппетитнее, а лица собравшихся за столом выразительнее. 

Противопоказаний у тёплого света в интерьере немного: его не рекомендуют использовать в помещениях, где требуется повышенная концентрация или особое «хирургическое» внимание к деталям.

Нужно иметь в виду, что тёплый свет может немного желтить, что обязательно скажется на восприятие цветов вокруг. Это стоит учитывать при выборе отделки, мебели и декора.

Чтобы синий диван при искусственном освещении вдруг не превратился в зелёный, обращайте внимание на индекс цветопередачи источника (CRI), чем он выше, тем точнее будет передан под светом лампы «родной» оттенок поверхности.
3.2.png

Выбираем белый свет

Белый свет ассоциируется с утренним солнцем, считается, что он оказывает стимулирующий эффект на нервную систему, помогает проснуться и сосредоточиться. Такой свет часто можно повстречать в рабочих кабинетах и ванных комнатах. Дотошность белого света делает его хорошим вариантом для гардеробных, прачечных и рабочих зон на кухне. Но и в жилых комнатах многие выбирают белый свет. Какой свет лучше тёплый или холодный — зависит ещё и от стиля интерьера.

4.png
Многие дизайнеры полагают, что тёплый свет больше подходит для классических интерьеров, а холодный белый помогает сбалансировать пространства, тяготеющие к современному минимализму и хай-теку.
5.png

Белый свет охлаждает интерьер и визуально увеличивает пространство. Если тёплый свет смягчает композицию, прохладная цветовая температура напротив делает интерьер более структурным.

Сочетаем

Современные проекты интерьера не обходятся без нескольких световых сценариев. Использовать для них разную световую температуру можно и нужно. Например: общее освещение на кухне и локальное освещение над обеденной зоной могут быть тёплыми, а подсветка рабочих поверхностей — белой. Нейтральный свет больше расскажет о качестве ваших продуктов, чем льстивый тёплый светильник.    

Для общего освещения в гостиной тоже часто выбирают нейтральным свет, а вот бра, торшеры и настольные лампы пусть светят тепло, камерно.

Даже один осветительный прибор может сочетать разные лампы: с «‎утренним» и «‎вечерним» светом, которые можно активировать с помощью разных клавишей выключателя. 
6.png

В ванной нужен честный белый свет для косметических процедур, но если полностью залить «‎керамическую» комнату прохладным светом, она может напоминать операционную. Чтобы сделать обстановку более расслабляющей, в ванной можно задействовать несколько световых сценариев с разной температурой: тёплый, чтобы релаксировать в пенной ванной, холодный, чтобы бодро бриться или наносить макияж по утрам. Можно даже использовать две температуры для подсветки зеркала: для утреннего и вечернего макияжа. 

Какой свет лучше для комнаты: тёплый, холодный или их сочетание, будет зависеть непосредственно от её функционального назначения и ваших привычек. 

Желательно не задействовать тёплые и белые источники света одновременно, скорее всего это вызовет визуальный диссонанс, ведь с одной стороны будет поступать сигнал «‎пора взбодриться», а с другой — «‎время расслабиться»‎. При таком световом разночтении организм утомляется быстрее. 

 

Автор: Дмитрий Панфилов

 

Более 20.000 товаров
Более 20.000 товаров
Гарантия качества
Гарантия качества
Быстрая доставка
Быстрая доставка
Лучшие цены
Лучшие цены
Рассрочка без переплат
Рассрочка без переплат
компетентная поддержка
компетентная поддержка
Возврат 14 дней
Возврат 14 дней
более 20 лет    на рынке
более 20 лет на рынке
Будьте в курсе новостей
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о самых выгодных акциях, скидках и распродажах раньше других