Культовые светильники в истории дизайна: Во что вкладывать деньги?!

12 июля 2017

Их выставляют в музеях дизайна и даже посвящают им песни: чем знамениты дизайнерские

светильники и почему в интерьере без них не обойтись?




Какими бы прекрасными вещами вы ни наполнили свой дом, только правильное освещение поможет вам создать приятную и уютную атмосферу. Помимо своей основной функции — освещать пространство — лампы, если они идеально подобраны, играют также декоративную роль. Они как недостающие элементы паззла — завершая интерьер, придают ему гармоничную целостность.

Если речь идет о светильнике со статусом культового объекта дизайна, которому под силу стать главным героем обстановки, вы выиграете вдвойне: продемонстрируете заодно широту своего кругозора и дальновидность. Ведь помимо прочего, дизайнерский светильник — это достойная инвестиция в интерьер. Разберемся, на какие светильники действительно стоит тратить деньги и чем они знамениты.


ARTICHOKE / LOUIS POULSEN
Скандинавы — датчане, шведы, финны — особенно преуспели в дизайне осветительных приборов. Что неудивительно: в странах с дефицитом естественного света большое значение придают свету искусственному.

Патриархом скандинавского осветительного дизайна по праву считается датчанин Поуль Хеннингсен, изобретатель серии ламп, в название которых заключены его инициалы — PH. Самая известная из созданных им ламп называется PH Artichoke, что намекает на сходство прибора с артишоком, в то же время датский вариант — PH Kogle — указывает на то, что дизайнер вдохновлялся сосновой шишкой, что, пожалуй, судя по форме светильника, ближе к правде.

Спроектированный в 1958 году этот подвесной светильник — современная классика, что называется, икона дизайна. Хеннингсен разработал его для интерьера копенгагенского ресторана Langelinie Pavilion, который сохранился до сего дня в неизменном виде.




Подобно тому, как свеча льстит женщине, один такой яркий светильник поможет существенно сэкономить на необычной мебели и прочих «гламуризаторах» интерьера. Artichoke вытянет любой малобюджетный проект на достойный уровень и придаст ему статусности.

Сам Хеннингсен говорил: «Заглядывая в окна домов по вечерам, содрогаешься от того, как уныло они выглядят. Ничто не сравнится по важности в деле оформления дома, как расположение света. И когда речь идет о правильном освещении комнаты, дело тут вовсе не в деньгах, — все дело в культуре. Моя задача состоит в том, чтобы добавить дому и тем, кто в нем живет, красоты, и сделать их вечера спокойными и расслабленными». Разве не в этом нуждаемся и мы с вами?


Artichoke — самодостаточный арт-объект, которым можно любоваться бесконечно долго, не рискуя быть ослепленным его ярким сиянием. В этом состояла задумка Хеннингсена — скрыть источник света, чтобы он не слепил глаз.

Конструкция состоит из 12 стальных арок, на которые по кругу нанизаны 72 лепестка: по 6 пластинок в каждом ряду. Поскольку лепестки располагаются в шахматном порядке, все они перекрывают друг друга, надежно маскируя светорассеиватель, расположенный по центру.


Artichoke дает приятный, теплый, рассеянный свет, создавая комфортную, расслабляющую атмосферу. Поэтому его чаще всего используют для освещения спальни, гостиной или столовой. Но, если позволяет бюджет, можно не останавливаться на одном светильнике, а повесить над обеденным столом сразу несколько гигантских шишек.

ARCO / FLOS
Этот гигантский дугообразный торшер на мраморном основании призван решить практическую задачу: он представляет собой альтернативу верхнему свету, заменяя подвесной светильник и избавляя от необходимости сверлить лишнюю дырку в потолке. Это особенно актуально, если потолок имеет особую художественную ценность, скажем, лепнину или живописные балки. Кроме того, ведь далеко не каждого устраивает вид свисающего сверху кабеля, который обычно тянется от светильника. Бывает и так, что потолок настолько высок, что ни подвесная лампа, ни встроенные светильники не справятся с задачей правильного освещения пространства. Многие профессионалы вообще в этом случае стараются избегать потолочного освещения в интерьере. Вот на такие случаи и придуман Arco.

Авторы Arco — итальянские дизайнеры, братья Акилле и Пьеро Джакомо Кастильони были убеждены, что дизайн требует наблюдательности: идея этого светильника была навеяна уличным фонарем. Он дает такое же щедрое, как у фонаря, световое пятно диаметром почти 2,5 метра, так что им можно освещать достаточно большие по занимаемой площади зоны — диванные или обеденные группы.


Все предметы, выпущенные тандемом Кастильони, отличаются ироничностью и в то же время практичностью. Так, для чего бы вы думали, понадобилось отверстие в пьедестале Arco? Оно здесь не красоты ради, а для того,чтобы высокую (2,5 м.) и тяжелую (шутка ли — мраморная основа весит 65 кг !) лампу можно было перенести с места на место вдвоем, продев в отверстие, например, швабру.

Дуга регулируется по высоте, в трех позициях. Дырочки в абажуре нужны для того, чтобы охлаждался патрон лампы накаливания.


AKARI / VITRA

Эти лампы из гофрированной бумаги вошли в тираж стараниями шведского гиганта ИКЕА — он выпускает реплики совершенно разных модификаций. Однако мало кто вспоминает о том, что это изобретение принадлежит американскому скульптору японского происхождения Исаму Ногучи. Именно он создал в 1951 году дизайн двух первых бумажных светильников Akari, положивших начало целому семейству воздушных светящихся скульптур.

В одном из своих путешествий по Японии Ногучи посетил город Гифу, известный как центр производства бумажных ширм, зонтиков и фонариков. Под впечатлением от увиденного художник сделал эскизы первых моделей Akari. В переводе с японского akari значит «свет», «сияние» или также «легкий». Они изготовлены из рисовой бумаги васи, из которой также делают традиционные для японского дома ширмы шоджи. По словам самого Ногучи, бумага шоджи преображает холодный электрический свет в вечное сияние солнца, так что его тепло будет продолжать наполнять комнаты даже ночью.

Всего Исаму Ногучи разработал более ста конструкций Akari — подвесных, настольных и напольных светильников диаметром от 24 до 290 см.
С 1952 года и по сей день светильники Akari производятся по традиционной технологии изготовления японских фонарей Гифу исключительно на заводе Ozeki в Японии.


Хрупкие светящиеся скульптуры Akari лучше всего чувствуют себя не в одиночку, а в группах, в композициях, напоминая то ли облака, то ли ульи. Они идеально подходят для спальни или столовой, где не требуется яркий свет, или открытой террасы, не обделенной светом естественным.

Светильники Akari легко собираются и складываются в защитную упаковку, когда вы их не используете, например, во время ремонта или переезда.
Настольный вариант Akari, примостившийся на прикроватном столике, будет служить ночником, создавая мягкое, уютное свечение. Подвесные же лампы, кроме дружелюбной и комфортной атмосферы, расставят акценты в интерьере.

ANGLEPOISE
Какому из известных нам светильников — люстр, торшеров, бра — посвящена песня? Английские рокеры Soft Boys воспели свое национальное достояние – «лампу века», Anglepoise («Англепуаз»), в сингле 1978 года I Wanna Be an Anglepoise Lamp. Очевидно, было за что!

Эта индустриальная на вид долговязая лампа на ноге-шарнире — изобретение британского инженера, специалиста по автомобильным подвескам Джорджа Карвардайна. В 1932 году на основе разработанного им пружинного механизма он спроектировал лампу с четырьмя пружинами, которую можно было фиксировать в разных положениях. Она функционировала по принципу сгибающейся руки и задумывалась Карвардайном для таких же инженеров — то есть для использования исключительно на рабочем месте. Впрочем, Anglepoise служила также стоматологам и хирургам, а в годы войны — штурманам и гранатометчикам. Чуть позже лампа была переосмыслена для домашнего применения — на свет появилась более элегантная, слегка уменьшенная модель 1227, навеянная стилем ар-деко, с тремя пружинами и трехступенчатым основанием, которая и стала самой узнаваемой в семействе ламп Anglepoise.

В 1934 году Карвардайн продал лицензию фирме Herbert Terry & Sons, у которой покупал пружины, благодаря чему последняя обогатилась и до сих пор, сменив название на Anglepoise, выпускает модельный ряд легендарного светильника всех цветов.


В 2003 году арт-директором компании стал промышленный дизайнер сэр Кеннет Гранж, авторству которого принадлежит среди прочего дизайн современного лондонского такси и поезда Intercity 125. Он пересмотрел дизайн классической настольной лампы 1227 и выпустил ее новую, осовремененную версию —модель Type 3, рассчитанную на лампочку мощностью 100 Вт.

Гигантская, увеличенная в три раза, напольная версия канонической 1227-ой модели Anglepoise добавит иронии излишне академичному или пуристскому интерьеру. Этот как будто мультяшный торшер высотой более 2,5 метров был создан для Музея Роальда Даля в знак восхищения писателя любимой настольной лампой.

Гигантская, увеличенная в три раза, напольная версия канонической 1227-ой модели Anglepoise добавит иронии излишне академичному или пуристскому интерьеру. Этот как будто мультяшный торшер высотой более 2,5 метров был создан для Музея Роальда Даля в знак восхищения писателя любимой настольной лампой.


Anglepoise освещает именно тот участок, который вам нужно. А если это напольный светильник-гигант, то можно вообще отказаться от потолочной лампы, ведь солидный диаметр абажура обеспечит заливающую подсветку большой зоны, например, обеденного стола.

Как гласит легенда, лампа Anglepoise, обнаруженная в 1986 году в бомбардировщике, вытащенном из озера Лох-Несс, уцелела и несмотря на то, что пролежала в воде почти четыре десятилетия, после замены батареи снова заработала. Вот что значит — сделано на века!

TETINE / SERGE MOUILLE
Золотых и серебряных дел мастер, французский скульптор Серж Муй — один из немногих дизайнеров, которого интересовали исключительно осветительные приборы. Самая известная модель, спроектированная в ателье модерниста Муйя в 1950-х годах, — лампа с тремя абажурами из так называемой «Черной серии».

Светильник напоминает абстрактную анатомическую штудию, в его форме есть что-то органическое: металлические ножки изящные и тонкие, как у насекомого, а выпуклые, обтекаемые абажуры весьма недвусмысленно воспроизводят форму женской груди (отсюда французское название лампы — Tetine, то есть грудь). Этот мотив Муй многократно использует в своих работах.

Сложная, экспрессивная форма торшера имеет, помимо художественной нагрузки, практическое обоснование: направленные в разные стороны три лампы (абажуры благодаря шаровым соединениям вращаются вокруг своей оси и сгибаются под углом) способны освещать большие участки помещения, при этом не слепя глаз. Таким образом светильник может одновременно подсвечивать стену, служить лампой для чтения и давать верхний свет.


Серж Муй изготавливал все модели вручную, поэтому все существующие сегодня на рынке оригинальные экземпляры из ателье мастера редки и дороги. И это же открывает дорогу бесчисленным подделкам, которые продаются по всему миру.

Приобретение такого раритета безусловно станет выгодной инвестицией в интерьер — кроме того, засвидетельствует ваш безупречный вкус и знание истории искусств.